Оборудованные учебные кабинеты
В ДОУ имеется:
-кабинет заведующего;
-медицинский кабинет;
-музыкально- спортивный зал;
- кабинет учителя- логопеда ;
Объекты для проведения практических занятий
Библиотека
Средства обучения и воспитания
Имеющиеся в ДОУ средства обучения:
- печатные (учебные пособия, книги для чтения, хрестоматии, рабочие тетради, раздаточный материал и т.д.);
- электронные образовательные ресурсы(часто называемые образовательные мультимедиа мультимедийные учебники, сетевые образовательные ресурсы и т.п.);
- аудиовизуальные (слайды);
- наглядные плоскостные (плакаты, карты настенные, иллюстрации настенные, магнитные доски);
- демонстрационные (гербарии, муляжи, макеты, стенды, модели демонстрационные)
- спортивные снаряды, мячи и т.п.
- Технические средства обучения: - мультимедийное оборудование, интерактивная доска; ноутбуки, принтеры.
Идеальные средства обучения– это те усвоенные ранее знания и умения, которые используют педагоги и дети для усвоения новых знаний.
Материальные средства обучения– это физические объекты, которые используют педагоги и дети для детализированного обучения.
Наглядные пособия классифицируются на три группы:
- Объемные пособия (модели, коллекции, приборы, аппараты и т.п.);
- Печатные пособия (картины, плакаты, графики, таблицы, учебники)
- Проекционный материал (кинофильмы, видеофильмы, слайды и т.п.)
Наиболее эффективное воздействие на воспитанников оказывают современные аудиовизуальные и мультимедийные средства обучения (электронные образовательные ресурсы). Аудиовизуальные средства, а также средства мультимедиа являются наиболее эффективным средством обучения и воспитания.
Условия питания обучающихся в учреждении
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное
образовательное учреждение. ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное
питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении
по нормам, установленным законодательством.
Устанавливается 4х-разовое питание детей. Питание детей в Учреждении
осуществляется в соответствии с примерным перспективным 10-дневным меню,
рекомендованным управлением Роспотребнадзора. Меню составляется заведующим.
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню,
рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
На основании примерного 10-ти дневного меню
ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием
выхода блюд для детей дошкольного возраста.
Проводится круглогодичная искусственная
С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно поваром отбирается суточная проба
готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с
заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и
накладной.
Рациональное питание – залог здоровья
Рациональное питание детей дошкольного возраста
– необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического
развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов
внешней среды.
Основным принципом правильного питания
дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Ежедневный
набор продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты,
хлеб, круп.
Правильное рациональное питание – важный и
постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития
организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.
Первые блюда представлены различными борщами,
супами, как мясными, так и рыбными.
В качестве третьего блюда – компот или кисель из
свежих фруктов или сухофруктов.
На завтрак готовятся различные молочные каши, а
также овощные блюда (овощное рагу, тушеная капуста), блюда из творога, яичные
омлеты и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком,
молоко, чай, какао.
На второй завтрак детям предлагаются фрукты,
фруктовые соки, кисломолочные напитки.
Санитарно-гигиенический
режим на пищеблоке
Выполнение санитарно-гигиенических правил в
пищеблоке нашего учреждения регламентируется санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.3648-20.(далее –СанПиН).
Устройство, оборудование, содержание пищеблока
учреждения соответствует санитарным правилам к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим
и холодильным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование
находится в рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда,
тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых
пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена
возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь
промаркированы и используются по назначению.
Пищевые отходы на пищеблоке и в группе собирают
в промаркированные металлические ведра с крышками, очистка которых проводится
по мере заполнения их не более чем на 2/3 объема.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят
уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание труб, подоконников; еженедельно
с применением моющих средств проводят мытье стен, осветительной арматуры,
очистку стекол от пыли и копоти и т.п.
Один раз в месяц проводится генеральная уборка с
последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
В помещениях пищеблока 1 раз в квартал
проводится дезинсекция и дератизация силами специализированных организаций.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы,
подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов
проверяетзаведующий. Пищевые продукты без сопроводительных документов, с
истекшим сроком хранения и признаками порчи не допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся
в холодильных камерах и холодильниках при температуре +2-+6 °C, которые
обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению
скоропортящиеся продукты перед подачей детям выдерживают в закрытой
потребительской упаковке при комнатной температуре до достижения ими
температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но не более одного часа.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие
правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят
на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных
досок и ножей;
- для раздельного приготовления сырых и готовых
продуктов используются не менее 2 мясорубок.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим
использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка,
тушение, запекание, и исключает жарку блюд.
При кулинарной обработке пищевых продуктов
соблюдаются санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам
приготовления блюд.
Обработку яиц перед использованием в любые блюда
проводят в специально отведенном месте, используя для этих целей
промаркированные емкости.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки,
вторые блюда и гарниры) при раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные
закуски, салаты, напитки – не ниже +15 °C.
Фрукты, включая цитрусовые, тщательно промывают
в условиях цеха первичной обработки овощей в моечных ваннах.
Входной контроль поступающих продуктов
осуществляет кладовщик. Результаты контроля регистрируются в специальном
журнале.
Отслеживается соблюдение сроков прохождения
медицинских обследований персоналом с обязательными отметками в санитарных
книжках; проводятся ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие
гнойничковых заболеваний кожи, контролируется соблюдение личной гигиены
сотрудниками пищеблока.
Каждый сотрудник пищеблока ознакомлен под
роспись с инструкциями по режиму работы в пищеблоке. Инструкции изготовлены в
виде моющихся табличек и вывешены на стенах непосредственно на рабочих местах,
что не затрудняет проведение санитарной обработки стен. Все инструкции
составлены в соответствии с СанПиН2.4.3648-20
Контроль за качеством питания, разнообразием и
витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой,
выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока,
правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на
заведующего, медицинского работника, повара.
Кроме этого в ДОУ имеется бракеражная комиссия, которая следит за правильной
закладкой продуктов, соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью
порционирования при раздаче.
Проводится круглогодичная искусственная
С-витаминизация готовых блюд.
Ежедневно поваром отбирается суточная проба
готовой продукции, которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с
заключенными договорами и принимаются при наличии сертификата качества и
накладной.
Условия охраны здоровья обучающихся
Медицинское обслуживание детей осуществляет медицинская сестра Добровольская Елена Викторовна.
В МБДОУ детский сад «Теремок» г. Цимлянска, имеется медицинский кабинет, что позволяет качественно осуществлять медицинское сопровождение каждого ребенка. Также осуществляется контроль за здоровьем и физическим развитием воспитанников. Оснащение помещений соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций.
В здании ДОУ имеются:
-автоматическая пожарная сигнализация;
-программно-аппаратный комплекс;
-первичные средства пожаротушения.
-наружное видеонаблюдение;
-тревожная кнопка
Выполнение мероприятий системы безопасности учреждения контролируется органами муниципального управления.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям
С 1 сентября
2012 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря
2010 г. N 436-ФЗ "О
защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию",
согласно которому содержание и художественное оформление информации,
предназначенной для обучения детей в образовательных учреждениях, должны
соответствовать содержанию и художественному оформлению информации для
детей данного возраста. Информационная безопасность в целом и особенно
детей — одна из центральных задач, которую необходимо решить для России.
Сведения о
доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным
сетям в МБДОУ д/с "Теремок" г. Цимлянска
Одним из важных направлений в деятельности ДОУ является информатизация
образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на
повышение эффективности и качества воспитательно – образовательного процесса, и
администрирования посредством применения ИКТ (информационно-коммуникативных
технологий).
В свободном доступе для детей в ДОУ компьютеров не имеется, для
педагогов и административного управления — 2 компьютера, 3 ноутбука
— 1 из которых имеют выход в Интернет, 2 проектора, 4 принтеров и 2
интерактивных доски. А также детский сад оснащен — 1 фотоаппаратами,
1 телевизорами, 2 музыкальными центрами.
В свободное от деятельности с детьми время каждый педагог ДОУ при
помощи администратора точки доступа к сети Интернет может воспользоваться
техническими и сетевыми ресурсами для выполнения воспитательно-образовательных
задач.
Рассматривая процессы повышения эффективности образовательного и
управленческого процессов через призму информатизации, мы считаем, что
компьютер может и должен стать тем инструментом, который позволяет: во-первых,
повысить эффективность воспитательно-образовательного процесса, так как:
·
включение в
образовательную деятельность мультимедиа материалов (видео, звука,
иллюстрационного материала) повышает ее наглядность;
·
использование
цифровых образовательных ресурсов предметной направленности позволяет организовать
изучение материала каждым воспитанником индивидуально, в наиболее
предпочтительном для него темпе;
·
сетевые
возможности компьютера позволяют выйти в поисках необходимой информации за
рамки группового помещения, того объема информации, которая предоставляется
воспитателем или родителями.
В ДОУ создан, постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт, на котором
располагается информация о деятельности учреждения, её основных направлениях;
об истории и развитии ДОУ, его традициях, о воспитанниках, о педагогических
работниках.
На сайте ДОУ размещаются важные документы, касающиеся
организации образовательного процесса – публичный отчет заведующего, документы,
регламентирующие работу детского сада.
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся
Электронные образовательные ресурсы для дошкольника
http://detsad-kitty.ru – «Детсад» — сайт для детей и взрослых.
http://razigrushki.ru — «РазИгрушки» — сайт для детей и родителей.
http://www.baby-news.net – «Baby news» — сайт для детей и родителей.
http://packpacku.com — сайт для детей и родителей.
http://www.zonar.info — «Оригами — Мир своими руками».
http://www.1umka.ru — «Умка — Детский развивающий сайт».
http://bukashka.org – «Букашка», сайт для дошкольников.
http://www.detkiuch.ru – «Обучалки и развивалки для детей».
http://internetenok.narod.ru/index.htm — Сайт «Интернетёнок»
http://www.solnet.ee Детский портал «СОЛНЫШКО»
http://www.multirussia.ru МУЛЬТИ-РОССИЯ
http://teremoc.ru/ Детский портал «Теремок»
http://pochemu4ka.ru/ Детский портал «Почемучка»
http://www.klepa.ru/ Детский портал «Клепа»